花筏

2019年4月17日 水曜日

 

 おはようございます。

 

庭の桜も散りだしました。

 

池には舞い散った桜の花びらが・・・

 

 

 

ピンクの桜も可愛いですね。

 

桜と雪

2019年4月10日 水曜日

 

 まさかの雪に困惑気味?のさくら🌸

 

花びらには雪が少し重たそう・・・

 

でもまさかのさくらと雪のコラボレーションに興奮してしまいました。

 

すごくきれい!!

さくら🌸

2019年4月9日 火曜日

 

 1週間前はまだまだだった桜が、ここ数日のお天気で一気に満開に・・・

 

 

今年は寒い日が続いていたので申し訳先かなと思っていましたが・・・

 

気軽にお花見をしに来てくださいね~!!

 

 

 

ふと足元には...

2019年4月6日 土曜日

 

旅立ちを迎えたバッタ君!

新入生かな?

片倉の大漁桜

2019年3月30日 土曜日

 

3月28日付の福島民報さんに「大漁桜」の記事が…

 → https://www.minpo.jp/news/moredetail/2019032861716

なんとこの桜、旅館から目と鼻の先にあるんです。

 

もうすでに何人か、車を停めて見ている方もいらっしゃいましたよー♪

 

あちこちで・・・

2019年3月21日 木曜日

 

 

少しずつ暖かくなってきましたね。

 

庭でも少しずつ花が開き始めました。

 

梅の花も・・・

 

 

 

こちらの梅も

 

 

こぶしの花も咲きだしていました。

 

 

桜の開花が待ち遠しいですね。

 

春の御献立

2019年3月12日 火曜日

 

 あっという間に3月。

 

抱月荘が再オープンしてから季節の献立も一周しました。

 

今年の春の献立はどんな感じに仕上がっているのか・・・

 

少し紹介します 😛 

 

夜の会席コースの前菜はこちら!!

 

 

春らしい優しい感じです。

 

そして焼物も・・・

 

吉次の汐焼きです。

桜の葉や、ビーツを粉末状にして桜の花びらを表してあり、春を感じられる1品に

なってます。

 

他の献立は・・・また次回(^^)/

3月のお吸物

2019年3月9日 土曜日

 

3月に入り、献立の装いも新たになりました!

 

写真はお吸物の 鯛の潮汁 です。

春の縁起物 “桜鯛” で、口の中に広がる春を感じてみてください。

 

ボラ子の大変身

2019年2月28日 木曜日

 

 

12月に何やら『からすみ』を仕込み始めた板前さん。

 

丁寧に洗っています。

 

二日後・・・塩の上へ・・・

 

塩漬けします。

 

今度は干されます。時間と共にだんだんいい色に。

 

 

何日も干して・・・

 

 

お正月前にようやく完成!!

 

薄く切って軽く炙って食べると最高に美味しいですよ~

 

 

 

冬もあと少し

2019年1月18日 金曜日

 

新年の慌ただしさも落ち着きましたね。

昨日は、この秋冬に積もった落ち葉拾いをしていました。

 

 

寒さも本格的になりつつありますが、

梅の蕾も大きくなりはじめ、開花の準備真っ最中。

春の到来が待ち遠しい今日この頃です。