春の御献立

2019年3月12日 火曜日

 

 あっという間に3月。

 

抱月荘が再オープンしてから季節の献立も一周しました。

 

今年の春の献立はどんな感じに仕上がっているのか・・・

 

少し紹介します 😛 

 

夜の会席コースの前菜はこちら!!

 

 

春らしい優しい感じです。

 

そして焼物も・・・

 

吉次の汐焼きです。

桜の葉や、ビーツを粉末状にして桜の花びらを表してあり、春を感じられる1品に

なってます。

 

他の献立は・・・また次回(^^)/

3月のお吸物

2019年3月9日 土曜日

 

3月に入り、献立の装いも新たになりました!

 

写真はお吸物の 鯛の潮汁 です。

春の縁起物 “桜鯛” で、口の中に広がる春を感じてみてください。

 

ボラ子の大変身

2019年2月28日 木曜日

 

 

12月に何やら『からすみ』を仕込み始めた板前さん。

 

丁寧に洗っています。

 

二日後・・・塩の上へ・・・

 

塩漬けします。

 

今度は干されます。時間と共にだんだんいい色に。

 

 

何日も干して・・・

 

 

お正月前にようやく完成!!

 

薄く切って軽く炙って食べると最高に美味しいですよ~

 

 

 

冬もあと少し

2019年1月18日 金曜日

 

新年の慌ただしさも落ち着きましたね。

昨日は、この秋冬に積もった落ち葉拾いをしていました。

 

 

寒さも本格的になりつつありますが、

梅の蕾も大きくなりはじめ、開花の準備真っ最中。

春の到来が待ち遠しい今日この頃です。

 

 

心に沁みわたる一杯を

2018年12月13日 木曜日

 

冬に入り、日中も寒さがこたえる季節になりましたね。

日本酒もこの冬ぴったりのお酒が入荷しました。

 

・ささまさむね 純米大吟醸

  通常メニューとして扱っている”ささまさむね”の純米大吟醸です。

  ”ささまさむね”らしい瑞々しさの中に、しっかりした味わいが強く感じられます。 

 

・あぶくま

  近年、人気が急上昇している”あぶくま”。

  飲み飽きない軽快な味わいは、今のあぶくまを象徴するようなバランスの良さ。

 

・風が吹く 中取り

  フルーティな香りが華やかに広がり、透明感のある品のよい甘みが特徴。

  後口には熟成のうま味の余韻が残ります。

 

寒い冬には、冷えた体を美味しい料理と酒で温めましょう。

 

12月になり・・・

2018年12月5日 水曜日

 

献立も冬の御献立になりました。

 

今回の茶碗蒸しはこちら。

 

 

牛蒡の茶碗蒸しです。

 

牛蒡の茶碗蒸し?と思いますよね?笑

 

でも牛しぐれ煮との相性抜群で、さらにべっこう庵ともあうのでお勧めです。

 

 

そしてもう1つは、こちらの焼物。

 

 

鰤の塩麹焼きです。

 

蕪をイメージしてあるそうです。

 

鰤の中に包まれているのはふわふわな蕪のムースです。

 

是非皆さんにも食べてほしいお料理です 😀 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の紅葉

2018年11月11日 日曜日

 

おはようございます。

 

今朝のお庭です。

 

 

今年の紅葉もあっという間に終わりですね。

 

 

今年も色鮮やかに紅葉していましたよ。

 

 

とある客室からの眺めです。

 

 

 

 

 

こちらは奥の池。

 

 

色鮮やかでした 😀 

 

 

 

池も鮮やかに

2018年10月30日 火曜日

 

 

フロント前の池に、更に新しい鯉が仲間入りしました!

 

ひときわ白く光っている鯉は、なんと”プラチナ”という種だそう。

秋の深まりとともに、池も鮮やかに彩られています。

お庭の様子

2018年10月23日 火曜日

 

昨日のお庭の写真です。

 

 

 

 

みかんもたくさんなってました🍊

 

 

めで鯛

2018年10月17日 水曜日

 

先日、お子様の御祝い事で来ていただいたお客様へのお料理。

 

おめでとうございます(*^-^*)